手羽と冬瓜のすっぱ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
酢を入れたさっぱりな煮物

材料(2~3人分)

手羽元(手羽中でも)
10本
小さめの冬瓜
1/2個
●水
1カップ
●酢
大2.5
●醤油
大2.5
●みりん
大1.5
●砂糖
大0.5
●だしの素
小1/2

作り方

  1. 1
    手羽は、骨と身の間に切り込みを入れる。

    冬瓜は、種、綿をとり、皮を厚めにむいて一口大に切る。
    (5~10分ほど下茹でしておくと、より味の染み込みが良いです。)
  2. 2
    鍋に●調味料を全て入れ、手羽、冬瓜を入れて火にかける。

    灰汁がたくさん出るので丁寧にすくう。

    落し蓋をして15分弱火で煮る。

きっかけ

手羽が安かったので

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
手羽元冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする