手羽と冬瓜のすっぱ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽元(手羽中でも) 10本
- 小さめの冬瓜 1/2個
- ●水 1カップ
- ●酢 大2.5
- ●醤油 大2.5
- ●みりん 大1.5
- ●砂糖 大0.5
- ●だしの素 小1/2
作り方
-
1
手羽は、骨と身の間に切り込みを入れる。
冬瓜は、種、綿をとり、皮を厚めにむいて一口大に切る。
(5~10分ほど下茹でしておくと、より味の染み込みが良いです。) -
2
鍋に●調味料を全て入れ、手羽、冬瓜を入れて火にかける。
灰汁がたくさん出るので丁寧にすくう。
落し蓋をして15分弱火で煮る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません