アプリで広告非表示を体験しよう

ミネラルたっぷり補給☆ワカメとしめじの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ワカメをたっぷり入れて白和えを作ってみました。白だしが基本の我が家の白和えは美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

絹豆腐
1丁
しめじ
1/2株
乾燥わかめ
ひとつかみ
☆調味料
小さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
料理酒
小さじ1
白だし
小さじ3〜4
白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは株から切り離しておきます。
  2. 2
    鍋に水(分量外)を入れて火にかけます。
    沸騰したらしめじを入れて1分間茹でます。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
  4. 4
    乾燥わかめは水で戻します。
  5. 5
    さっと水切りした豆腐をボールに入れます。
  6. 6
    しめじ、ワカメを加えます。
  7. 7
    調味料に記載されている材料をすべて加えます。スプーンなどで混ぜ合わせます。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味の調整は白だしを行います。胡麻はたっぷり入れましょう。

きっかけ

白和えのレパートリーとして

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
白和えしめじ絹ごし豆腐ごまだれ
関連キーワード
白和え 絹豆腐 しめじ ワカメ
料理名
ワカメとしめじの白和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする