ミネラルたっぷり補給☆ワカメとしめじの白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- しめじ
- 1/2株
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- ☆調味料
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- 白だし
- 小さじ3〜4
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- しめじは株から切り離しておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水(分量外)を入れて火にかけます。
沸騰したらしめじを入れて1分間茹でます。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
-
- 4
-
- 乾燥わかめは水で戻します。
-
- 5
-
- さっと水切りした豆腐をボールに入れます。
-
- 6
-
- しめじ、ワカメを加えます。
-
- 7
-
- 調味料に記載されている材料をすべて加えます。スプーンなどで混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味の調整は白だしを行います。胡麻はたっぷり入れましょう。
きっかけ
白和えのレパートリーとして
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません