材料(2人分)
- 茄子
- 170g
- ピーマン
- 2コ
- ごま油
- 大1
- ★酒・水
- 各・大3
- ☆味噌
- 大1/2
- ☆麺つゆ(3倍濃縮)
- 大1/2
- ☆砂糖
- 小1
- いり胡麻
- 小2
作り方
-
- 1
-
- ピーマンと茄子は乱切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにごま油と茄子を入れて炒める。
茄子に油がまわったら★を入れて蓋をし時々ひっくり返しながら蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- 茄子に火が通ったらピーマンと☆を入れて炒める。
ピーマンに火が通り全体に味が馴染んだらいり胡麻を加え完成。
おいしくなるコツ
茄子は細長く切ったほうが火の通りがはやいです。
きっかけ
茄子が沢山あったので久しぶりに味噌炒めが食べたくなり作りました。
ご飯のおかずやおつまみに向いています。