作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、一口大に切ります。
軽く水にさらし、濡れたまま耐熱皿に入れ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、ラップをして、レンジでチンします。(500wで4分ぐらい)
-
- 2
- 鍋に油をひき、ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒めます。
-
- 3
- ひき肉の色が変わり始めたら、チンしたじゃがいもを加えて炒めます。
-
- 4
- 全体に油がまわったら、☆の調味料を加えて、落としぶたをして弱めの中火で煮ます。
-
- 5
- 5分ほど煮て、じゃがいもが柔らかくなっていたら、混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
レンジを使用しているので、はやくじゃがいもが柔らかくなります。
水溶き片栗粉の量はお好みで調節してください♪
きっかけ
じゃがいもをたくさん頂いたので。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃがいもとひき肉のあんかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に作れてお財布にもやさしい♪