コリコリ美味しい☆水菜と茹で卵とキクラゲのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 1/2束
- 卵
- 2個
- 乾燥キクラゲ
- 8個ぐらい
- 胡麻ドレッシング
- 大さじ1×2
作り方
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- 1
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- 乾燥キクラゲは水に浸して戻しておきます。
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- 2
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- 固茹での茹で卵を作っておきます。茹で時間は15分ぐらいです。
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- 3
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- 水菜は4〜5センチに切ります。
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- 4
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- ザルに入れて水洗いしてから、電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
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- 5
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- 加熱が終わったら冷水にひたしてから水気をよく切ってください。
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- 6
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- 水菜を器に盛り付けます。
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- 7
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- キクラゲを食べやすい大きさに切ってからトッピングします。
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- 8
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- 卵カッターで切った茹で卵をトッピングします。
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- 9
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- 胡麻ドレッシングをかけていただきましょう。
おいしくなるコツ
ドレッシングはお好みでどうぞ。マヨネーズでも美味しいかと。
きっかけ
キクラゲレシピのレパートリーとして。