コリコリ美味しい☆水菜と茹で卵とキクラゲのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
定番のキクラゲサラダです。今回は水菜と茹で卵を使って作りましたよ。胡麻ドレッシングとの相性が良いですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
1/2束
2個
乾燥キクラゲ
8個ぐらい
胡麻ドレッシング
大さじ1×2

作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲは水に浸して戻しておきます。
  2. 2
    固茹での茹で卵を作っておきます。茹で時間は15分ぐらいです。
  3. 3
    水菜は4〜5センチに切ります。
  4. 4
    ザルに入れて水洗いしてから、電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
  5. 5
    加熱が終わったら冷水にひたしてから水気をよく切ってください。
  6. 6
    水菜を器に盛り付けます。
  7. 7
    キクラゲを食べやすい大きさに切ってからトッピングします。
  8. 8
    卵カッターで切った茹で卵をトッピングします。
  9. 9
    胡麻ドレッシングをかけていただきましょう。

おいしくなるコツ

ドレッシングはお好みでどうぞ。マヨネーズでも美味しいかと。

きっかけ

キクラゲレシピのレパートリーとして。

公開日:2016/09/29

関連情報

カテゴリ
海藻サラダゆで卵きくらげ水菜
関連キーワード
キクラゲ 茹で卵 水菜 サラダ
料理名
水菜とキクラゲと茹で卵のサラダ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/15 18:59
レシピありがとうございました、美味しく頂きました
まるきちくん
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする