材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 350g
- ●酒
- 大1
- ●醤油
- 大2
- ●生姜すりおろし
- 小1/2
- ●塩コショウ、ごま油
- 少々
- 片栗粉
- カップ1/3ほど
- あげ油
- 鍋に5~10mmほど溜まるくらい
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切り、フォークで複数の穴をあける。
●調味料で下味をつけ、20分以上おいておく。
-
- 2
- 鶏肉の下味の水分を軽くきる。
バットに 片栗粉1/3量を全体にひき、鶏肉を平らに並べる。
茶漉しなどで片栗粉を鶏肉に均一にまぶす。
-
- 3
- あげ油を鍋に入れ、160度くらいまで加熱する。
鶏肉についた片栗粉を手で軽くパンパンして馴染ませる。
鍋に一つずつ入れていく。(温度が下がるので1度にたくさん入れすぎない。)
-
- 4
- 両面 茶色く揚がったら、火を強めて温度を上げる。
1分ほど揚げたら、網やペーパーの上に移して、余分な油を落とす。
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