夏レシピ☆オクラと茄子のおかか醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ
- 10本
- 茄子
- 2本
- 鰹節
- 1袋
- 醤油
- 小さじ2×3
作り方
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- 1
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- オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。
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- 2
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて3分間茹でてください。
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- 3
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- 茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
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- 4
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- 茄子は縦半分に切ってから1センチ幅に切ります。
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- 5
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- 耐熱皿に入れラップをして電子レンジで3分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
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- 6
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- オクラは半分に斜め切りします。
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- 7
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- 茄子とオクラを器に盛り付けてください。
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- 8
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- 鰹節をふりかけ、醤油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
茄子は電子レンジで十分日が通りますが、一応確認してから盛りつけてください。
きっかけ
夏の定番ですね。
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