夏レシピ☆オクラと茄子のおかか醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
簡単に出来るのであと一品欲しい時にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

オクラ
10本
茄子
2本
鰹節
1袋
醤油
小さじ2×3

作り方

  1. 1
    オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて3分間茹でてください。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
  4. 4
    茄子は縦半分に切ってから1センチ幅に切ります。
  5. 5
    耐熱皿に入れラップをして電子レンジで3分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
  6. 6
    オクラは半分に斜め切りします。
  7. 7
    茄子とオクラを器に盛り付けてください。
  8. 8
    鰹節をふりかけ、醤油をかけて完成です。

おいしくなるコツ

茄子は電子レンジで十分日が通りますが、一応確認してから盛りつけてください。

きっかけ

夏の定番ですね。

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラ
関連キーワード
茄子 オクラ 醤油 鰹節
料理名
茄子とオクラのおかか醤油がけ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする