夏レシピ☆オクラと茄子のおかか醤油 レシピ・作り方

夏レシピ☆オクラと茄子のおかか醤油
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
簡単に出来るのであと一品欲しい時にどうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 オクラはヘタを包丁で削ぎ落とします。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて3分間茹でてください。
  3. 3 茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
  4. 4 茄子は縦半分に切ってから1センチ幅に切ります。
  5. 5 耐熱皿に入れラップをして電子レンジで3分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意して下さい。
  6. 6 オクラは半分に斜め切りします。
  7. 7 茄子とオクラを器に盛り付けてください。
  8. 8 鰹節をふりかけ、醤油をかけて完成です。

きっかけ

夏の定番ですね。

おいしくなるコツ

茄子は電子レンジで十分日が通りますが、一応確認してから盛りつけてください。

  • レシピID:1360011965
  • 公開日:2016/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラ
関連キーワード
茄子 オクラ 醤油 鰹節
料理名
茄子とオクラのおかか醤油がけ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る