ブランのあんクリームチーズパン レシピ・作り方

ブランのあんクリームチーズパン
  • 1時間以上
なにぬ〜18
なにぬ〜18
ブランパンに低糖質あんとクリームチーズを入れてみました

材料(4人分)

  • 富澤商店のふすまパンミックス 200g
  • 1個
  • ココナッツオイル 30〜35
  • 200ml
  • イースト 5g
  • 2g
  • エリスリトール 大さじ1
  • さらしあん 100g
  • 300ml
  • エリスリトール 50g
  • クリームチーズ 20g

作り方

  1. 1 あんこを作っておく。
    鍋に全ての材料をいれ、水分がとぶまで火にかける。
  2. 2 クリームチーズ以外の全材料をボウルにいれて、ヘラで混ぜる。
    卵はといていれる。水の温度は40度前後が好ましい。
  3. 3 混ざってきたら、台の上にだし、ひとまとめにし、10分程度こねる。
    指でひっぱり、生地が伸びればOK。
  4. 4 綺麗に丸め、綴じ目を下にしてボウルにいれ、ラップをし、一次発酵。私はオーブン40度にし、50分ほど発酵しています。
  5. 5 オーブンからとりだし、ガス抜き後、三分割し、それぞれ丸めてベンチタイム10分。
  6. 6 再度ガス抜き後、それぞれ生地を伸ばし、作ったあんこ、クリームチーズをのせ、奥から手前に巻き、綴じ目を下にして、型に3つ並べていれる。
  7. 7 2次発酵。
    オーブン40度で1時間ほど。
  8. 8 いったん取り出し、オーブン200度に予熱後、180度に下げ20分焼く。
  9. 9 今回は割れてしまいましたが…
  10. 10 切るとこんな感じです

きっかけ

低糖質だけど甘いパンが食べたくて

  • レシピID:1360011909
  • 公開日:2016/08/22
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