夏の一品 ナスとトマトのサッパリ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 1本
- トマト
- 1個
- ●ごま油
- 小0.5
- ●酢
- 小2
- ●醤油
- 小2
- ●みりん
- 小1
- ●生姜すりおろし
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスは乱切りにして、水にさらし灰汁をとる。
よく水をきってから
ラップをふんわりかけて レンジで2分30秒 加熱する。
(レンジは600wです)
-
- 2
- トマトも乱切りに。
●調味料を耐熱容器で混ぜ合わせる。
●調味料をレンジで10秒ほど(ポコポコと沸きだすまで)加熱する。
※吹き零れないように見ておく。
-
- 3
- ナス、トマトを●調味料で和える。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
(写真は残っていたブロッコリーも混ぜました)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません