玉ねぎが美味しい☆豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
大根がなかったので、いただきものの淡路産玉ねぎを煮込んでみました。これ美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚バラブロック
400gぐらい
玉ねぎ
1個
生姜
1カケ
1/2カップ
長ネギの青い部分
1本分
☆調味料
料理酒
1/2カップ
みりん
1/2カップ
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    圧力鍋にに豚バラブロックと長ネギの青い部分を入れたら、ひたひたになるぐらいの水(分量外)を加えます。
  2. 2
    蓋をして15分ぐらい加圧します。加圧が終わったら自然に圧が抜けるのを待ちます。
  3. 3
    圧が抜けたら肉をザルに取ります。
  4. 4
    少し大きめに肉を切ります。
  5. 5
    玉ねぎは根の方をあまり落とさないようにして四等分にします。
  6. 6
    鍋に水とスライスした生姜、調味料すべてを入れて火にかけます。沸騰したら肉を入れて10分程煮ます。
  7. 7
    玉ねぎを加えてください。
  8. 8
    落し蓋をして更に10分程煮てください。
  9. 9
    火を止めてください。玉ねぎも美味しそうに色づきました。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎはバラけないように、根っこの方を少しの残しておきましょう。

きっかけ

大根がなかったので、いただきものの淡路産玉ねぎを一緒に煮込んでみました。

公開日:2016/08/12

関連情報

カテゴリ
豚の角煮玉ねぎ圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
豚角煮 玉ねぎ 淡路産 醤油
料理名
玉ねぎの豚角煮

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/29 20:53
すごくトロトロで美味しかったです。 レシピありがとうございます。
maga
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2020/06/26 09:29
美味しかったです!ごちそうさまでした♪
Harukaaa
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする