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豚と大根の角煮 レシピ・作り方

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1つ☆
温めて冷ましての繰り返し。
時間はかかるけど、しっかり味が染み込みます。

材料(4人分)

豚バラ(下茹で済)
400g
大根
6cm分
350ml
◎生姜すりおろし
小1
◎酒
大2
◎みりん
大1.5
◎醤油
大2.5
◎砂糖
大1
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作り方

  1. 1
    豚バラは、下茹でして切り分けてあるものを使用しました。


    大根は、分厚い銀杏切りにし、中央に隠し包丁を入れる。
    5分ほど下茹でする。
  2. 2
    豚バラと、下茹でした大根を新しい鍋に入れ、
    水、◎調味料を加える。

    温めて落とし蓋をする。

    5分ほど弱火で煮たら、火を止め冷ます。
  3. 3
    常温くらいに覚めたら、再度火にかける。

    沸騰したら火を止め、また冷ます。

    この行程を3~4回 繰り返す。

    たまに具材の上下をひっくり返す。
  4. 4
    食べる直前に沸騰させ、グツグツと3分ほど煮る。

おいしくなるコツ

冷めたときに1度冷蔵庫に入れると、油が白く固まります。 それを丁寧にすくうとカロリーカットできます♪

きっかけ

冷めるときに味が染み込むので。

公開日:2016/06/10

関連情報

カテゴリ
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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