材料(4人分)
- 豚バラ(下茹で済)
- 400g
- 大根
- 6cm分
- 水
- 350ml
- ◎生姜すりおろし
- 小1
- ◎酒
- 大2
- ◎みりん
- 大1.5
- ◎醤油
- 大2.5
- ◎砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- 豚バラは、下茹でして切り分けてあるものを使用しました。
大根は、分厚い銀杏切りにし、中央に隠し包丁を入れる。
5分ほど下茹でする。
-
- 2
- 豚バラと、下茹でした大根を新しい鍋に入れ、
水、◎調味料を加える。
温めて落とし蓋をする。
5分ほど弱火で煮たら、火を止め冷ます。
-
- 3
- 常温くらいに覚めたら、再度火にかける。
沸騰したら火を止め、また冷ます。
この行程を3~4回 繰り返す。
たまに具材の上下をひっくり返す。
-
- 4
- 食べる直前に沸騰させ、グツグツと3分ほど煮る。
おいしくなるコツ
冷めたときに1度冷蔵庫に入れると、油が白く固まります。
それを丁寧にすくうとカロリーカットできます♪
きっかけ
冷めるときに味が染み込むので。
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時間はかかるけど、しっかり味が染み込みます。