材料(3人分)
- シオデ
- 10〜12本ぐらい
- マヨネーズ
- 小さじ2×3
- 七味唐辛子
- パッパ
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- シオデは綺麗な山菜ですが、さっと水洗いします。鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したらシオデを入れて2分ほど茹でて下さい。茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
-
- 2
-
- よく水気を切ってから5センチぐらいに切ります。器に盛り付けてマヨネーズ、七味唐辛子をかけていただきましょう。
おいしくなるコツ
あまり茹ですぎない様に。短めが基本です。
きっかけ
ご近所さんからいただいたシオデをおひたしにして食べてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回はおひたしにマヨネーズと七味唐辛子をかけていただきました。