山の恵み☆シオデのおひたし レシピ・作り方

山の恵み☆シオデのおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
山のアスパラガスとも呼ばれるシオデ。クセがなくあっさりとした上品な味わいです。
今回はおひたしにマヨネーズと七味唐辛子をかけていただきました。

材料(3人分)

  • シオデ 10〜12本ぐらい
  • マヨネーズ 小さじ2×3
  • 七味唐辛子 パッパ
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 シオデは綺麗な山菜ですが、さっと水洗いします。鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したらシオデを入れて2分ほど茹でて下さい。茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
  2. 2 よく水気を切ってから5センチぐらいに切ります。器に盛り付けてマヨネーズ、七味唐辛子をかけていただきましょう。

きっかけ

ご近所さんからいただいたシオデをおひたしにして食べてみました。

おいしくなるコツ

あまり茹ですぎない様に。短めが基本です。

  • レシピID:1360011104
  • 公開日:2016/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ
関連キーワード
山菜 シオデ マヨネーズ 七味唐辛子
料理名
シオデのおひたし
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る