ほうれん草と厚切りベーコンのコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4〜5個
- ほうれん草
- 3〜4束
- 玉ねぎ
- 1個
- 厚切りベーコン
- 4〜5枚
- 塩胡椒
- 適量
- コンソメ
- 2〜3キューブ
- 薄力粉
- 水で溶く分だけ
- パン粉
- 衣分必要な分だけ
作り方
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- 1
- じゃがいもの芽をとり、皮を向き、蒸して潰します。
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- 2
- ほうれん草はよく洗い一口大に切り分け、玉ねぎはみじん切りにし、厚切りベーコンは角切りにしておきます。
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- 3
- 熱したフライパンに油をひいて、2の材料を塩胡椒とコンソメを入れて、野菜がしんなりするまで全て炒めます。具材は後にじゃがいもと混ぜるので、しっかりめに味をつけておきます。
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- 4
- 3を蒸したじゃがいもと混ぜ合わせ、成形します。
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- 5
- 薄力粉を溶いた水(薄力粉水は、少し水がどろりとするぐらい。)にコロッケをくぐらせて、パン粉をまぶし、衣をつけます。(我が家は面倒なので卵液を使いません…)
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- 6
- お鍋に油を熱し、衣をつけたコロッケを投入し、きつね色に揚がれば完成です。
きっかけ
本当は居酒屋さんのメニューはベーコンじゃなくて、牛すじでしたが、そこまでは面倒なのでベーコンで代用!
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