材料(3人分)
- ズッキーニ
- 中2本ぐらい
- 絹豆腐
- 1丁
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆調味料
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 2〜3滴ぐらい
- 胡麻
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ズッキーニは1センチ幅に切ります。大きいものは半月切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 3
-
- ズッキーニを並べて炒めて下さい。
-
- 4
-
- 両面に焦げ目がつくぐらいまで炒めて下さい。
-
- 5
-
- 焼き上がったらキッチンペーパーなどを敷いた器にとり、余計な油分を吸わせて下さい。
-
- 6
-
- 絹豆腐はキッチンペーパーなどで包んであらかじめ水抜きしておきます。水抜きした豆腐をボールに入れます。
-
- 7
-
- ズッキーニと調味料すべてを加えて下さい。
-
- 8
-
- スプーン等でよく混ぜ合わせて下さい。
-
- 9
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
今回は若干のレモン汁を加えてみました。さっぱりして美味しかったです。
きっかけ
白和えのレパートリーとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません