ほうれん草おひたしの基本☆我が家編 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ほうれん草のおひたし。よく食べる食材で一番簡単な調理方法ですね。ここで我が家の作り方を紹介させていただきます。
みんながつくった数 64

材料(3人分)

ほうれん草
1束
鰹節
1/2パック
醤油
小さじ1×3

作り方

  1. 1
    ほうれん草はさっと水洗いしてから、食品用のポリ袋に入れます。口を折るようにして閉じて電子レンジに入れ、最初2分加熱します。一旦取り出し加熱状態を加熱してから更に1分加熱します。
  2. 2
    加熱が終了したらざるに取り、水にさらして粗熱を取ります。。
  3. 3
    水から上げて水気を切ります。
  4. 4
    株の部分を切り落としてから、5センチぐらいに切ります。
  5. 5
    株の部分はザルに入れて再度水洗いし、中に入っている砂などを洗い流します。
  6. 6
    水気を切ってタッパーに入れて保存しておくことが多いです。
  7. 7
    食べるときには器に盛り付けます。
  8. 8
    基本の味付けは鰹節と醤油ですね。
    マヨネーズや七味唐辛子も美味しくいただけますよ。

おいしくなるコツ

加熱は段階的に行う事で加熱しすぎる事がなくなります。電子レンジの癖があるので自分の家にある機器で調度良い時間を見つけましょう。

きっかけ

茹でるか電子レンジで加熱するか、意見が分かれそうですが、一度電子レンジを使いはじめると手軽でやめられなくなりますね。

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし
関連キーワード
簡単 電子レンジ ほうれん草 おひたし
料理名
ほうれん草おひたし

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 49 件)

2024/04/07 19:11
おいしかったです
さっぴちゃん
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2024/01/29 22:30
おいしくできました(^^) ありがとうございました♪
jm13
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする