ふっくら美味しい☆あさりのお味噌汁 レシピ・作り方

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nori-noko
蒸して仕上げるのであさりの身が固くならずふっくらして美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

あさり
40粒(360g)
出汁
750g
味噌
大2
刻みネギ
大2

作り方

  1. 1
    【あさりの塩抜き】
    水(1000cc)に塩(大2)を入れて混ぜて溶かす。(分量外)
    あさりを入れ数時間おく。
  2. 2
    塩を吹くので新聞紙などで覆う。
  3. 3
    沸騰した出汁に溶いた味噌とあさりを入れる。
    貝の蓋が5粒ほど開いたら火を消し蓋をしたまま3分程おく。
    貝の蓋が全部開いたら葱を入れ完成。

きっかけ

あさりを買ったので作りました。

公開日:2016/05/01

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさり

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/15 09:30
いつも加熱し過ぎて固くなってしまうのですが、ふっくら美味しくできました(*´▽`*)また食べたいです♪
NO-RIN@がんばらない
蒸して仕上げると身がふっくらとして美味しいですよね! 作ってくださりありがとうございます\(^o^)/

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