おつまみにもどうぞ☆オクラとみょうがの崩し奴 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- みょうが
- 大3本
- オクラ
- 10本
- 醤油
- 小さじ2×3
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はキッチンペーパーでくるんでさっと水抜きしておきます。
-
- 2
-
- オクラはヘタの角の部分を包丁でそぎ落とします。鍋に湯を沸かして2分間茹でて下さい。茹で上がったら水にさらして粗熱を取ります。
-
- 3
-
- オクラは斜め切りにしてください。
-
- 4
-
- ボールに豆腐を入れます。
-
- 5
-
- オクラを加えてスプーンなどでざっくり混ぜ合わせて下さい。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて下さい。
-
- 7
-
- みょうがを斜め薄切りにします。
-
- 8
-
- みょうがをトッピングして完成です。
醤油をかけていただきましょう。
おいしくなるコツ
すぐ食べるのではあれば豆腐の水抜きは無しでも大丈夫ですが、特に絹豆腐は水が出やすいので考慮してください。
きっかけ
最近定番の崩し奴のレパートリーとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません