アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみにもどうぞ☆オクラとみょうがの崩し奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
この時期珍しいみょうがですよね。美味しくいただきました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

絹豆腐
1丁
みょうが
大3本
オクラ
10本
醤油
小さじ2×3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーでくるんでさっと水抜きしておきます。
  2. 2
    オクラはヘタの角の部分を包丁でそぎ落とします。鍋に湯を沸かして2分間茹でて下さい。茹で上がったら水にさらして粗熱を取ります。
  3. 3
    オクラは斜め切りにしてください。
  4. 4
    ボールに豆腐を入れます。
  5. 5
    オクラを加えてスプーンなどでざっくり混ぜ合わせて下さい。
  6. 6
    器に盛り付けて下さい。
  7. 7
    みょうがを斜め薄切りにします。
  8. 8
    みょうがをトッピングして完成です。
    醤油をかけていただきましょう。

おいしくなるコツ

すぐ食べるのではあれば豆腐の水抜きは無しでも大丈夫ですが、特に絹豆腐は水が出やすいので考慮してください。

きっかけ

最近定番の崩し奴のレパートリーとして作りました。

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
みょうがオクラその他の和え物絹ごし豆腐
関連キーワード
オクラ みょうが 豆腐 醤油
料理名
オクラとみょうがの冷奴

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする