じっくり煮込んで☆茹で卵と根菜の角煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 500gぐらい
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 6センチ
- 卵
- 3個
- 椎茸
- 3個
- 生姜
- 1カケ
- ダシ昆布10cm角ぐらい
- 1枚
- 水
- 約1リットル
- ☆調味料
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 豚バラブロックです。脂の多いもの少ないものありますので、お好みで選んで下さい。
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- 2
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- 圧力鍋に水(分量外)を入れて火にかけます。豚バラブロックをそのまま入れて下さい。
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- 3
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- 蓋をして10分間加圧します。
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- 4
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- 加圧している間に茹で卵を作ります。
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- 5
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- 大根は2センチ幅に切ってから半月切りにしめん鳥しておきましょう。
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- 6
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- 別の鍋に水と大根を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして10分間下茹でして下さい。大根は下茹でする事で苦味が和らぎます。
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- 7
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- 人参は皮を剥いて大きめに切ります。
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- 8
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- 椎茸は石づきを取り除いておきましょう。カットせずそのまま使います。
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- 9
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- 茹で卵が茹で上がったら殻をむいておきます。
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- 10
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- 加圧が終わったら自然に圧力を抜き、ザルにとって粗熱を取ります。
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- 11
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- 粗熱が取れたら3センチ幅ぐらいに切っておきます。
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- 12
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- 今まで準備したすべての具材、水、生姜を薄切りにしたもの、だし昆布を入れて火にかけます。沸騰したら醤油以外の調味料を加え、落し蓋をして10分間煮込んで下さい。
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- 13
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- 醤油を加えて更に10分間煮込みます。
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- 14
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味付けは若干濃い目です。お好みで調整して下さい。
きっかけ
角煮のバリエーション増やしてます。やっぱり美味しいので人気メニューです。