余った鍋つゆで 炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
鍋つゆで炊くだけ♪ しっかり味がついて美味しいです。

材料(4人分)

鍋つゆ残り(今回はちゃんこ鍋の素)
300ml
3合
きのこ(舞茸、椎茸、しめじ等)
全部で半パックほど
切り干し大根、人参
少量

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、水で戻しておく。
    人参は、細ぎりに。

    お米を洗い、鍋つゆを入れる。
    3合分の水量になるまで、足りない分は水を入れかき混ぜる。
  2. 2
    上に、きのこ類を小分けにさいて乗せ、
    水気を絞った切り干し大根、人参も乗せる。

    そのまま、お米を炊く。
  3. 3
    炊けたら具材が全体に混ざるようにして、
    もし塩気が足りなければ、分量外の塩をふりかける。

おいしくなるコツ

鍋つゆが極少量の場合は、だしの素や醤油を加えたりしてください。 いろんな鍋つゆでも応用できます。

きっかけ

中途半端に鍋つゆが残ったので。

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋その他のきのこその他の炊き込みご飯切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする