サッパリ レモン鍋◎ 鶏ダシベースで。 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切る。
鍋に水と鶏肉を入れ、中火でじっくり加熱していく。
沸騰はさせない!
アクが沢山出てきたら、火を止め、丁寧にアクを取る。
-
- 2
- 白菜→そぎ切り
しめじ→下部を切り取り 小分けにする。
カブ→くし型切り。
さつまいも→乱切りにして、水にさらしておく。
春菊→束が大きければ切り分けておく。
レモン→薄切り。
-
- 3
- ①の鍋に、火の通りにくい野菜から順に入れ、温める。
全て煮たったらスープを味見をして、醤油、塩を加える。
-
- 4
- レモンを散らばして、蓋をし、ひと煮立ちさせて完成。
おいしくなるコツ
さつまいもとレモンは相性が良いので、是非入れてみてください。
鶏肉はじっくり熱を通していくほど、ダシがすごく出てきます。丁寧にアクも取ってください。
きっかけ
サッパリした鍋が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません