デンマーク人に教わった☆ココナッツのドリームケーキ レシピ・作り方

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HushHush55
初めて食べるのに、なぜか懐かしい♡焼いている時から部屋中に香るココナッツにうっとり♡デンマークの友人直伝のレシピです。

材料(10〜12人分)

▽ 生地用 材料 ▽
☆中力粉(or強力粉と小麦粉半量ずつ)
125g
☆ベーキングパウダー
小さじ1 (1g)
◉バター
75g
◉牛乳
100ml/cc
卵(常温のもの)
2個
砂糖(上白糖)
120g
バニラエッセンス
5滴くらい
小さじ1/4
▽ トッピング 材料 ▽
★バター
125〜150g(ココナッツの量により調整)
★ブラウンシュガー(or三温糖)
200〜250g(ココナッツの量により調整)
★牛乳
50ml/cc
ココナッツファイン
100g(しっとり)〜200g(カリカリ)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    型にクッキングペーパーを敷く。または、薄くサラダオイル(分量外)を塗ってから小麦粉(分量外)をまぶし、余分な粉を落としておく。
  2. 2
    卵は室温に戻しておく。☆の中力粉とベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく。オーブンを195°Cで余熱開始。
  3. 3
    【生地作り】
    鍋に◉のバターと牛乳を入れ弱火にかけ、バターを溶かす。(絶対沸騰させないように!)
  4. 4
    乾いたきれいなボウルに卵と砂糖(上白糖)を入れ、泡立て器で5〜10分ほど、生地がもったりするまで強めに泡立てる。
  5. 5
    ④にバニラエッセンスと塩を加え、よくかき混ぜる。
  6. 6
    ⑤に②の粉類の半量を加え、ヘラで切るように混ぜる。③のバター液の半量も加えて同様に混ぜる。万が一、卵を常温にするのを忘れていた場合は、分離しないようバター液を少しずつ加える。
  7. 7
    ⑥に残りの粉類、バター生地と順に加え、その都度ヘラで切るように混ぜる。写真のように粉気がなくなればOK。
  8. 8
    生地を型に入れ、2〜3回型を台に落として生地を落ち着かせる。余熱したオーブンで18〜20分焼く。
  9. 9
    【トッピング作り】
    ★のバター、ブラウンシュガー、牛乳を鍋に入れ弱めの中火にし、時々かき混ぜて材料をすべて溶かす。
  10. 10
    沸騰したらココナッツファインを入れてよく混ぜ、1分ほど煮詰める。もしパサパサするようなら、牛乳を少し加える。
  11. 11
    ⑧の生地が焼けたら竹串で刺して、生地がついてこなければオーブンから出す。オーブンを210°Cにセットして再余熱する。
  12. 12
    焼けた生地の上にココナッツのトッピングをスプーンでまんべんなく載せていく。(一度に鍋から生地に入れないように!)
  13. 13
    トッピングを平らに整えたら、再余熱したオーブンに入れ、4〜5分焼く。きれいな焼き色になったら冷ましてできあがり♡

おいしくなるコツ

今回はココナツファイン200g使用で表面カリカリに仕上げましたが、しっとりもオススメです♡200gだとココナツのトッピングの層の方が生地より厚くなり、かなりボリューミーです。ココナツ少なめの方が本来のデンマークのレシピに近くなります。

きっかけ

デンマークの友人が作ってくれたケーキ。今まで食べたことのない美味しさに驚き、レシピを教えてもらいました。この独特の甘さと、ココナツの香ばしさにもうやみつき♡ブラックコーヒーや緑茶、ノンシュガーの紅茶と一緒に召し上がれ♪( ´▽`)

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
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プレゼント ケーキ 南国 スイーツ トロピカル スイーツ 南国 ケーキ
料理名
デンマーク人に教わった☆ココナッツのドリームケーキ

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