デンマーク人に教わった☆ココナッツのドリームケーキ レシピ・作り方
材料(10〜12人分)
作り方
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1
【下準備】
型にクッキングペーパーを敷く。または、薄くサラダオイル(分量外)を塗ってから小麦粉(分量外)をまぶし、余分な粉を落としておく。 - 2 卵は室温に戻しておく。☆の中力粉とベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく。オーブンを195°Cで余熱開始。
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3
【生地作り】
鍋に◉のバターと牛乳を入れ弱火にかけ、バターを溶かす。(絶対沸騰させないように!) - 4 乾いたきれいなボウルに卵と砂糖(上白糖)を入れ、泡立て器で5〜10分ほど、生地がもったりするまで強めに泡立てる。
- 5 ④にバニラエッセンスと塩を加え、よくかき混ぜる。
- 6 ⑤に②の粉類の半量を加え、ヘラで切るように混ぜる。③のバター液の半量も加えて同様に混ぜる。万が一、卵を常温にするのを忘れていた場合は、分離しないようバター液を少しずつ加える。
- 7 ⑥に残りの粉類、バター生地と順に加え、その都度ヘラで切るように混ぜる。写真のように粉気がなくなればOK。
- 8 生地を型に入れ、2〜3回型を台に落として生地を落ち着かせる。余熱したオーブンで18〜20分焼く。
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9
【トッピング作り】
★のバター、ブラウンシュガー、牛乳を鍋に入れ弱めの中火にし、時々かき混ぜて材料をすべて溶かす。 - 10 沸騰したらココナッツファインを入れてよく混ぜ、1分ほど煮詰める。もしパサパサするようなら、牛乳を少し加える。
- 11 ⑧の生地が焼けたら竹串で刺して、生地がついてこなければオーブンから出す。オーブンを210°Cにセットして再余熱する。
- 12 焼けた生地の上にココナッツのトッピングをスプーンでまんべんなく載せていく。(一度に鍋から生地に入れないように!)
- 13 トッピングを平らに整えたら、再余熱したオーブンに入れ、4〜5分焼く。きれいな焼き色になったら冷ましてできあがり♡
きっかけ
デンマークの友人が作ってくれたケーキ。今まで食べたことのない美味しさに驚き、レシピを教えてもらいました。この独特の甘さと、ココナツの香ばしさにもうやみつき♡ブラックコーヒーや緑茶、ノンシュガーの紅茶と一緒に召し上がれ♪( ´▽`)
おいしくなるコツ
今回はココナツファイン200g使用で表面カリカリに仕上げましたが、しっとりもオススメです♡200gだとココナツのトッピングの層の方が生地より厚くなり、かなりボリューミーです。ココナツ少なめの方が本来のデンマークのレシピに近くなります。
- レシピID:1360010322
- 公開日:2016/02/23
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