デンマーク人に教わった☆ココナッツのドリームケーキ レシピ・作り方

デンマーク人に教わった☆ココナッツのドリームケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
HushHush55
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初めて食べるのに、なぜか懐かしい♡焼いている時から部屋中に香るココナッツにうっとり♡デンマークの友人直伝のレシピです。

材料(10〜12人分)

  • ▽ 生地用 材料 ▽
  • ☆中力粉(or強力粉と小麦粉半量ずつ) 125g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1 (1g)
  • ◉バター 75g
  • ◉牛乳 100ml/cc
  • 卵(常温のもの) 2個
  • 砂糖(上白糖) 120g
  • バニラエッセンス 5滴くらい
  • 小さじ1/4
  • ▽ トッピング 材料 ▽
  • ★バター 125〜150g(ココナッツの量により調整)
  • ★ブラウンシュガー(or三温糖) 200〜250g(ココナッツの量により調整)
  • ★牛乳 50ml/cc
  • ココナッツファイン 100g(しっとり)〜200g(カリカリ)

作り方

  1. 1 【下準備】
    型にクッキングペーパーを敷く。または、薄くサラダオイル(分量外)を塗ってから小麦粉(分量外)をまぶし、余分な粉を落としておく。
  2. 2 卵は室温に戻しておく。☆の中力粉とベーキングパウダーは一緒にしてふるっておく。オーブンを195°Cで余熱開始。
  3. 3 【生地作り】
    鍋に◉のバターと牛乳を入れ弱火にかけ、バターを溶かす。(絶対沸騰させないように!)
  4. 4 乾いたきれいなボウルに卵と砂糖(上白糖)を入れ、泡立て器で5〜10分ほど、生地がもったりするまで強めに泡立てる。
  5. 5 ④にバニラエッセンスと塩を加え、よくかき混ぜる。
  6. 6 ⑤に②の粉類の半量を加え、ヘラで切るように混ぜる。③のバター液の半量も加えて同様に混ぜる。万が一、卵を常温にするのを忘れていた場合は、分離しないようバター液を少しずつ加える。
  7. 7 ⑥に残りの粉類、バター生地と順に加え、その都度ヘラで切るように混ぜる。写真のように粉気がなくなればOK。
  8. 8 生地を型に入れ、2〜3回型を台に落として生地を落ち着かせる。余熱したオーブンで18〜20分焼く。
  9. 9 【トッピング作り】
    ★のバター、ブラウンシュガー、牛乳を鍋に入れ弱めの中火にし、時々かき混ぜて材料をすべて溶かす。
  10. 10 沸騰したらココナッツファインを入れてよく混ぜ、1分ほど煮詰める。もしパサパサするようなら、牛乳を少し加える。
  11. 11 ⑧の生地が焼けたら竹串で刺して、生地がついてこなければオーブンから出す。オーブンを210°Cにセットして再余熱する。
  12. 12 焼けた生地の上にココナッツのトッピングをスプーンでまんべんなく載せていく。(一度に鍋から生地に入れないように!)
  13. 13 トッピングを平らに整えたら、再余熱したオーブンに入れ、4〜5分焼く。きれいな焼き色になったら冷ましてできあがり♡

きっかけ

デンマークの友人が作ってくれたケーキ。今まで食べたことのない美味しさに驚き、レシピを教えてもらいました。この独特の甘さと、ココナツの香ばしさにもうやみつき♡ブラックコーヒーや緑茶、ノンシュガーの紅茶と一緒に召し上がれ♪( ´▽`)

おいしくなるコツ

今回はココナツファイン200g使用で表面カリカリに仕上げましたが、しっとりもオススメです♡200gだとココナツのトッピングの層の方が生地より厚くなり、かなりボリューミーです。ココナツ少なめの方が本来のデンマークのレシピに近くなります。

  • レシピID:1360010322
  • 公開日:2016/02/23
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デンマーク人に教わった☆ココナッツのドリームケーキ
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