味付けはすき焼きのタレのみ☆大根とひき肉の簡単炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
タイトルの通り、味付けはすき焼きのタレのみ。しっかり味を染み込ませて美味しくいただきましょう。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
15cmぐらい
ひき肉
300g
ピーマン
3個
サラダ油
大さじ1
すき焼きのタレ
大さじ4〜5

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、1センチ厚のいちょう切りにします。あまり厚くしないこと。調理に時間がかかります。
  2. 2
    ピーマンは半分に切ってから種を取り除き、斜め切りにします。一口大ぐらいですね。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4
    ひき肉を入れて炒めて下さい。
  5. 5
    ほぐしながらしっかり火を通します。
  6. 6
    大根とピーマンを加えます。
  7. 7
    少ししんなりしてきたら、すき焼きのタレを加えて下さい。
  8. 8
    蓋をして時々混ぜ合わせながら、15分ほど炒めて下さい。
  9. 9
    汁が少なくなって味がしっかり染み込んだら火を止めて下さい。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。半日置いてから盛りつけた写真です。

おいしくなるコツ

少し時間をかけてでもしっかり味を染み込ませたほうが間違いなく美味しいです。

きっかけ

すき焼きのタレは野菜炒めやお肉の味付けに多用しています。これも醤油と味醂で煮込もうと思ってましたが、すき焼きのタレで大正解でした。

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
大根 すき焼きのタレ ピーマン ひき肉
料理名
ひき肉と大根のすき焼きのタレ炒め

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/04 19:06
レシピありがとうございます!
すみかすみれんげ
味の染み込んだ大根がいいですね\(^o^)/ とても美味しそう!! つくれぽありがとうございましたm(_ _)m
2016/02/27 19:55
初めまして。作ってみました。ピーマンないので小ねぎで代用しています。いつも大根は砂糖醤油で焼くしか脳がなかったので、美味しかったです(^ ^)
くろねこ1010
おいしく出来てよかったですね(^_^)/ すき焼きのタレは万能ですよ。 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする