レモン、ライム、ゆず、すだちの保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
フレッシュな味と香りを、好きな時に、好きなだけ添えられる( ^∀^)
みんながつくった数 4

材料(1人分)

柑橘類(料理・飲み物に添える用)
1個
・レモン
・ライム
・ゆず
・すだち など
ラップ

作り方

  1. 1
    レモン、ライム、ゆず
    それぞれを、くし形切りor 輪切り など
    1回分ずつ 使いたい形に切り分ける。

    種はとった方が、後々使いやすいです。
  2. 2
    ラップを10cm出して切る。
    30cm幅のラップであれば、ハサミで真ん中を切る。(10cm×15cmにする。)
  3. 3
    切り分けた柑橘類の一つ一つを 丁寧にラップに包んでいく。
    空気をなるべく入れないように。
  4. 4
    全て包み終えたら ジップロックに入れ、中の空気を抜いて冷凍庫へ。

    冷凍保存だと、1~2ヶ月は大丈夫です。

おいしくなるコツ

使う時は自然解凍で。 料理に、ジュースに、お酒に。 簡単に添えられて、便利&美味しい!

きっかけ

たまに、少しだけ、使いたい柑橘類。 残った分を長持ちさせたかったから。

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
レモンゆず焼酎フルーツジュースその他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 3 件)

2018/10/12 16:53
解凍して使います。便利ですね♪
じゃが塩
2016/09/01 16:06
プーさん柄のジップロックなので絵がじゃまな写真ですみません。すだちを無駄にせずに済んで助かります。
ジョンとポーク
なかなか使いきれないですもんね(^_^) レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする