創味シャンタン 活用術 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1つ☆
大容量の創味シャンタンを使いきるレシピ集!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

だいたいの野菜はOK◎ 組み合わせ自由!
作りたい分だけ
ほうれん草 小松菜 春菊 チンゲン菜など
一袋
キャベツ、白菜
二枚
レンコン、ごぼう、大根、人参、じゃがいも
100g
玉ねぎ、白ネギ
二個、二本
きのこ(椎茸、エリンギなど)
1パック
+ 創味シャンタン
大1

作り方

  1. 1
    葉野菜の場合

    湯がいてから水分をしぼっておく。
    食べやすい大きさに切り、シャンタンとあえる。
  2. 2
    キャベツ、白菜の場合

    食べやすい大きさに切り、レンジでチンしてしならせ、水分をしぼっておく。
    シャンタンとあえる。
  3. 3
    根菜の場合

    食べやすい大きさに切り、湯がくか、レンジでチンする。
    大根など、水分が出たらしぼる。

    シャンタンとあえる。
  4. 4
    玉ねぎ、白ネギの場合

    ”甘くなったけど、やや苦味が残る程度”に火を入れ、シャンタンとあえる。
  5. 5
    きのこの場合(軸の端は切りますが、きれいな部分は使って下さい。)

    フライパンで火を通し、柔らかくなったらシャンタンを投入してあえる。

おいしくなるコツ

シャンタンとあえてから、冷蔵庫で数時間寝かせた方が より味がなじみます。 常備菜に是非。 いろんな野菜を組み合わせると、飽きません。 写真は、キャベツ、白ネギ、椎茸の軸。

きっかけ

二人家族でしたが、大容量の創味シャンタンをいただいたので、どう使おうか考えました。

公開日:2016/02/17

関連情報

カテゴリ
中華サラダその他のナムル

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/14 14:14
冷凍庫に残った野菜で作りました! 味付けにいいですよねo(^▽^)oご馳走様でした♪
THANK YOU GOOD BYE♬
簡単に使えて便利ですよね(^^) ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする