アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり食べやすく☆水菜とトマトのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
生のままサラダにすると少々食べにくいと感じる水菜。レンチンしてしっとりサラダに仕上げました。これ旨し(^_^)/
みんながつくった数 3

材料(3人分)

水菜
1袋(3株ぐらい)
トマト
1個
キューピー5種の野菜ドレッシング
大さじ1×3(お好みで好きなだけ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜は水洗いしてから4〜5cmに切り、食品用ポリ袋に入れて電子レンジで3分間加熱します。破裂する恐れがあるので口は閉じないで下さい。袋は必ず加熱可能な食品用ポリ袋をご利用ください。
  2. 2
    加熱した水菜をざるにあけ、水に晒して粗熱をとり、よく水気をきっておきます。
  3. 3
    トマトは1口サイズにカットしておきます。
  4. 4
    よく水気を切った水菜と、トマトを器に盛りつけます。
  5. 5
    今回使用したドレッシングがこちら。キューピー5種の野菜ドレッシング。濃厚そうで意外にさっぱりした味わいが家族に好評で、リピート購入しています。
  6. 6
    ドレッシングをかけていただきましょう。彩りも綺麗になるドレッシングですね。

おいしくなるコツ

加熱する時間は3分ぐらいがちょうどよいようです。これより短いとまだ固いし、長すぎるとベチャッとしてしまいます。

きっかけ

家族に生のサラダがあまり好きじゃない人がいるもんだから、最近色々と茹で系のサラダ考えています。これ大好評でした。

公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
水菜 トマト サラダ ドレッシング
料理名
トマトと加熱した水菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/10 14:03
水菜かたいのでいつも苦心でした。レンチンでだいぶ変わりますね( ´ ▽ ` )ノレシピありがとうございます
さやか8208
こんにちはヽ(^0^)ノ とても美味しそうな作ったよレポートありがとうございました。色々と参考にさせていただきます。また次回もよろしくお願いしますm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする