簡単美味しい☆人参と残りものキノコの味噌汁 レシピ・作り方

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アボカドプリン
キノコって少しずつ残ってしまう事がありますよね。そんな時は人参と大葉を加えて味噌汁にしましょう。

材料(3〜4人分)

人参
1/2本
大葉
4〜5枚
エリンギ
1本
舞茸
1/3パック
1.5リットル
味噌
大さじ3
顆粒鰹だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥いて薄い半月切りにします。
    キノコの量が少ないので人参は少し多めです。
  2. 2
    残り物のキノコは食べてみたい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。沸騰したら人参を入れて下さい。
  4. 4
    人参が柔らかくなったら、キノコを入れます。
  5. 5
    キノコはすぐに煮えます。味噌を溶かして、千切りにした大葉を加えて火を止めてください。
  6. 6
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

我が家では相性はあまり考えずにとりあえずじゃんじゃん入れて作ります。美味しかったらリピートですね。

きっかけ

残りものは煮物でも消費できますが、味噌汁にするのが一番ですね。

公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじんしそ・大葉
関連キーワード
味噌汁 人参 キノコ 大葉
料理名
キノコと人参の味噌汁

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アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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