お赤飯パウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
赤飯だけに・・米粉パウンドケーキになってます。
日本のお祝いには・・赤飯が合いますね~(´∀`)

材料(3-4人分)

お赤飯のモト3合炊き
1袋
米粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
50g
スキムミルク
16g(小パック1袋)
オイル
20g
1
黒胡麻
小さじ1~

作り方

  1. 1
    お赤飯のモトは、汁と小豆と分けておく
  2. 2
    米粉にベーキングパウダー・スキムミルクを加えしっかり混ぜ合わす。
  3. 3
    卵に砂糖を加え、しっかり混ぜ合わす。
  4. 4
    3に小豆の汁を加え、サッと混ぜる

    2の粉を加え、粉気がなくなる程度に混ぜたら
    オイルを加え、ざっくり混ぜ、小豆を加え、更にザックリ混ぜ合わす
  5. 5
    型に流し入れ、黒胡麻をかける

    180度に余熱したオーブンで35分程度焼き完成

    オーブンの種類により温度・時間は調節してください

おいしくなるコツ

米粉は製菓用などではなく、普通の米粉を使ってます。

きっかけ

お赤飯ケーキって面白いかなーと思って(´∀`)

公開日:2015/11/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のケーキレトルト食品おこわ・赤飯米粉
関連キーワード
赤飯の素 赤飯ケーキ 米粉パウンドケーキ お赤飯
料理名
米粉パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする