材料(一回分人分)
- 粉からし
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- ぬるま湯
- 60cc
作り方
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- 1
- ジッパー袋に材料を入れて口を閉めてふりふりもみもみして溶かします
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- 2
- 付けたい野菜を入れて空気を抜いて出来るだけ密封します。
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- 3
- 冷蔵庫で1~2日放置。時々上下返します。
漬け汁が少ないですが野菜からの水分が出て来て馴染んで来ますよ。
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- 4
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- きゅうり・ズッキーニ・人参を漬けました。
ズッキーニは半割、人参は半分から4等分。
大根なら4等分で。
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- 5
- きゅうりは漬けておくと色がくすんで来ます。食べごろになったら漬け汁から揚げて保存してください。
根菜類は漬かるまで2~3日要します。
おいしくなるコツ
マイルド好みな方は粉辛子小さじ2で。
きっかけ
沢山採れる野菜を消費したくて何度も漬けて試作してみました。
色々お試しくださいね~