圧力鍋&鍋キューブで超簡単♥カレー鶏大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
圧力鍋と鍋キューブで超簡単に作れます。暑い夏に美味しいカレー味の鶏大根です。
手羽元と大根のみというシンプルさが美味しさの秘訣です。

材料(4人分)

手羽元
768g
大根
約900g
鍋キューブ
3個
カレー粉
小さじ1~
400cc

作り方

  1. 1
    鶏肉は骨付き肉が旨味がよく出ますので良いです。
    手羽元を使いましたが、鍋用の骨付きぶつ切り等でも良いです。
  2. 2
    鍋キューブはカレー粉と相性抜群の寄せ鍋醤油を使用しました。
  3. 3
    圧力鍋に水と砕いた鍋キューブを入れてよく混ぜ合わせます。

    鍋キューブは個包装の袋の上から瓶等の固い物で押せば簡単に砕けます。
  4. 4
    手羽元を入れます。
  5. 5
    食べやすい大きさに切った大根を入れ、上からカレー粉をふりかけます。
    サッと混ぜ合わせたら圧力鍋の蓋をして強火で加熱し始めます。
  6. 6
    圧がかかり強く蒸気を吹き出したら弱火にして20分間煮込み、火を止めます。
    そのまま余熱で30分間~1時間程度おいておきます。
    これで出来上がりです。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

カレー粉はお好みで小さじ1~大さじ1程度で調整して良いです。 標準は鍋キューブ3個で水は540ccですが水分量の多い大根をたっぷり使いますので、水は少なめにします。

きっかけ

手羽元と大根だけの2品で超簡単に作れる夏向けの一品として考案し作成しました。 味付けも鍋キューブとカレー粉のみというシンプルさで誰が作っても失敗無く美味しく作れます。

公開日:2015/06/08

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず手羽元簡単鶏肉料理300円前後の節約料理大根
関連キーワード
誰でも作れる 鍋キューブ 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
鶏大根

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする