アプリで広告非表示を体験しよう

夏にピッタリ♪ズッキーニと茄子の麻婆風トマト炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
作り置きの挽肉のピリ辛味噌漬けを使えば短時間で超簡単に作れます。食欲の落ちる夏場でも食欲全快になる美味しさで食べ始めると箸が止まりません。

材料(4人分)

挽肉のピリ辛味噌漬け
250g程度
ズッキーニ
特大1/2本(約250g)
茄子
大1本
玉葱
大1/2個(約160g)
カットトマト缶
400g1缶
小さじ1
胡椒
少々
★片栗粉
大さじ1
★水
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピID:1360009378
    の『簡単!便利!挽肉のピリ辛味噌漬け』を使います。
    これが具材であり調味料になりますので、短時間で超簡単に作れます。
  2. 2
    熱した鍋に1を入れて炒めます。
    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
  3. 3
    挽肉のピリ辛味噌漬けに火が通ったらみじん切りにした玉葱を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  4. 4
    玉葱に火が通ったら食べやすい大きさに切ったズッキーニと茄子を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。

    後で煮込みますので、ここでは軽く炒め合わせる程度で良いです。
  5. 5
    カットトマトを加えてよく混ぜ合わせます。
    しっかり混ざったら鍋の蓋をして5分間ほど煮込みます。
  6. 6
    ズッキーニと茄子がクタクタに煮えたら塩と胡椒で味を調えます。

    この手順はお好みです。
    味見をして挽肉のピリ辛味噌漬けの味だけで十分だと思ったらこの手順は不要です。
  7. 7
    ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
    水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつければ出来上がりです。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

全行程を強火で、短時間で一気に仕上げます。 味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

夏向けの簡単スタミナメニューとして考案し作成しました。 安価な食材を使い、短時間で簡単に作れるという事に拘った一品です。

公開日:2015/06/07

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策フライパン一つでできるその他のヘルシー食材300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
茄子 ズッキーニ トマト スタミナ料理
料理名
ズッキーニと茄子の麻婆風トマト炒め

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする