簡単!栄養満点!人参と長ネギのごま塩きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
味付けはごま塩と七味唐辛子のみというシンプルさですので美味しさ間違い無し!ピリッと辛くてご飯もお酒も進みます。おつまみにもお弁当にもオススメ!

材料(5人分)

人参
中2本
長ネギ
3本
ライトフレーク
1缶80g
丸天
3枚
ごま塩ふりかけ
大さじ2
七味唐辛子
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参はみじん切りにして耐熱容器に入れます。
    600wの電子レンジで3分間加熱します。
  2. 2
    このレシピで使用したライトフレークと丸天です。
    丸天は竹輪や蒲鉾、魚肉ソーセージ等で代用してOK。
  3. 3
    熱したフライパンにライトフレークとみじん切りにした丸天を入れて炒めます。
  4. 4
    細かく刻んだ長ネギを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。

    長ネギは細めだったので3本使用。
    帆の数はお好みで増減してOK。
  5. 5
    長ネギに火が通りしんなりしたら1の人参を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  6. 6
    ごま塩ふりかけと七味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
    水気が無くなるまで炒めれば出来上がりです。

    醤油味ベースで作るきんぴらほど炒める時間はかかりません。
  7. 7
    小鉢に盛り付けて完成です。

    保存用にはバット等に移してしっかり冷まし、密閉容器に移して冷蔵保存すれば数日は食べられます。

おいしくなるコツ

味付けは味を見ながらお好みで調整してください。 七味唐辛子は辛い料理が苦手な方や子供向けにはごく少量か加えなくても良いです。

きっかけ

きんぴらと言えば醤油ベースの味付けという固定観念がある方のために考案し作成しました。 ごま塩なら煮詰める時間もありませんので短時間で簡単に作れて美味しさ間違い無しです。

公開日:2015/05/13

関連情報

カテゴリ
にんじん作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理簡単おつまみ
関連キーワード
人参 きんぴら ごま塩 ライトフレーク
料理名
人参のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする