簡単!優しい甘さが癖になる♪ちんびん レシピ・作り方
材料(5本程度人分)
- 薄力粉
- 200g
- 片栗粉
- 50g
- すり胡麻
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ☆蜂蜜
- 大さじ2
- ☆黒糖(粉末)
- 大さじ2
- ☆お湯
- 300cc
作り方
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- 1
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- ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせてしっかり溶かします。
冷水だと蜂蜜と黒糖が溶けにくいのでお湯で溶かします。
蜂蜜と黒糖の分量はお好みで増減してください。
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- 2
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- 1に薄力粉と片栗粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせます。
粉は振るっておくのが理想ですが、面倒ならそのまま使っても問題ありません。
このレシピでは振るっていません。
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- 3
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- すり胡麻とごま油を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 4
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- 熱したフライパンに薄く広げて焼きます。
1~2分で焼けますので、ひっくり返してまた1~2分焼きます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
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- 5
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- 両面焼けたらお皿に移します。
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- 6
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- 熱いうちに手早くクルクルっと巻いて完成です。
普段は素朴さを味わうためにこのままで、パーティーメニューではお店のクレープのようにクリームや果物等を巻いても良いです。
おいしくなるコツ
火力は弱火で焦がさないように焼いてください。
きっかけ
家庭で簡単に作れるおやつとして作りました。
本来のちんびんは薄力粉と黒糖、ベーキングパウダー、水、油のみですが、片栗粉と蜂蜜、すり胡麻、ごま油を加えるアレンジをしました。
栄養価と香ばしさ、美味しさ、食感がグンとアップしています。
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本来のちんびんより簡単に、より香ばしく美味しくとアレンジしています。