材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ポリ袋
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鍋に卵を入れ熱湯を注ぐ(卵が隠れる位まで。熱湯から茹でた方が殻が剥きやすいです)中火〜弱火で15分したら取り出しておく
-
- 2
- 1の鍋の湯を捨て☆を入れ火にかける。砂糖が溶けたら火を止め粗熱をとる
-
- 3
-
- ポリ袋に殻を剥いた卵と2を入れ、できるだけ空気を抜いて口を縛る。冷蔵庫で1時間で完成(時々液を動かして全体に染み込むようにします)
おいしくなるコツ
ポリ袋に入れたらできるだけ密着させて下さい。液量が少ないので味を染みやすくするためです
きっかけ
つけ麺のトッピングにするために作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません