簡単!超ヘルシー♪ひじきと牛蒡と人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(10人分)
- 角天
- 6枚
- 牛蒡
- 小10本程度
- 人参
- 中1本
- ひじき
- 100g
- 生姜
- 20g
- ☆粉末の昆布茶
- 小さじ1
- ☆焼きあごだし
- 1袋8g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆黒糖(砂糖でも可)
- 大さじ1
- すり胡麻
- 大さじ2
- 一味唐辛子
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 角天は竹輪や蒲鉾、魚肉ソーセージ等で代用してもOK。
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- 2
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- 牛蒡は細くて長さ40cm程の短い物を使用しました。
太く長い物なら1本でOK。
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- 3
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- 牛蒡は3cm程の長さに切り、人参は細切りにして耐熱容器に入れます。
600wのレンジで5分間加熱します。
調理時間の短縮になります。
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- 4
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- 寝した鍋に5mm幅に切った角天と細切りにした生姜を入れて軽く炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
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- 5
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- 3の牛蒡と人参を4に加えてサッと炒め合わせます。
牛蒡と人参はレンジ加熱済みなのでサッと混ぜ合わせる程度で良いです。
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- 6
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- ひじきを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
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- 7
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- ボウルに☆を全て入れてよく混ぜ合わせます。
このタレの分量や配合割合はお好みで自由に調整してOK。
焼きあごだしは家庭にある和風出汁で代用してOK。
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- 8
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- 7を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
炒めながら汁気が無くなるまで煮詰めます。
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- 9
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- す最後にり胡麻と一味唐辛子を加え、炒めながらよく混ぜ合わせれば出来上がり。
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- 10
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- 歩鉢に盛り付けて完成です。
バット等に移してしっかり冷ましてから密閉容器に入れて保存すれば数日間は食べられますので常備菜にも最適です。
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- 11
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- ひじきはパック詰めの生ひじきを使用しました。
定価128円の半額です。
おいしくなるコツ
辛い料理が苦手な方、子供向けには生姜と一味唐辛子はごく少量にするか加えなくてもOK。
きっかけ
低カロリーで食物繊維とカルシウムをしっかり摂取できる常備菜として作りました。
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