圧力鍋で超簡単♪優しい味の和風ポトフ レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
圧力鍋を使えば簡単・手間無し!味付けは出汁のみというシンプルさですので、素材本来の味をしっかり味わえるとても優しい味です。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

若鶏ぶつ切り
400g
大根
中1/3本
人参
中2本
えのき
200g1株
セロリ
小5本
糸蒟蒻
300g
☆水
2カップ
☆粉末の昆布茶
小さじ1
☆あごだし
1袋4g

作り方

  1. 1
    鶏肉は鍋用の骨付きのぶつ切りが旨味がよく出るので理想です。
    手羽元等でも良いです。
  2. 2
    圧力鍋に☆を入れてよく混ぜ合わせて煮汁を作ります。
    味付けはこれだけです。

    お好みで塩や、胡椒、ハーブなどを加えても良いですが、優しい味に仕上げるためには出汁だけで十分です。
  3. 3
    若鶏ぶつ切りを鍋に入れます。

    ドリップが出ていたら水で洗い流すかキッチンペーパーで拭き取ると出汁が濁ったりしません。
  4. 4
    糸蒟蒻と半分の長さに切ってほぐしたえのきを入れます。
  5. 5
    大根は半月切り、人参は乱切りにして鍋に入れます。
  6. 6
    ざく切りにしたセロリを入れます。

    セロリは短く小さい物ばかりなので5本ほど使いました。
    太く長い立派な物なら1本で良いです。
  7. 7
    鍋の蓋をして強火で加熱します。
    強く蒸気を吹き出したらそのまま5分間、その後弱火にして10分間加熱し火を止めます。
    そのまま余熱で30分間ほど放置しておきます。
  8. 8
    煮え上がった状態です。
  9. 9
    鉢に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

あごだしは家庭にある顆粒や粉末の和風だしで代用してOK。

きっかけ

誰でも簡単に作れて野菜をたっぷりと食べられる料理として考案し作成しました。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
ポトフ圧力鍋で作る野菜のおかず低カロリーおかず500円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
ポトフ 圧力鍋 大根 鶏肉
料理名
和風ポトフ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/20 20:09
美味しくいただきました☆ レシピありがとうございます(o^^o)
チョコ30
チョコ30さん、はいさい♪ 美味しそうに出来ていますね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。

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