簡単!美味しい!ヘルシー!豚大根のトマト鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
豚と大根と揚げとトマトに辛子高菜という組合せは相性抜群の最強タッグチームです。食べ始めると箸が止まらない美味しさです。

材料(4人分)

大根
中2/3本
豚肉
400g
人参
中2本
長ネギ
1本
すしあげ
6枚
トマトジュース
720cc
キューブ状コンソメ
2個
あごだし
1袋4g
辛子高菜
100g~

作り方

  1. 1
    大根は使う分量の2/3を5mm程度の厚さの半月切りにして鍋底に敷き詰めます。
    残り1/3は後で使います。
  2. 2
    人参も5mm程度の厚さの半月切りにして鍋に入れます。
  3. 3
    豚肉を入れます。

    豚肉は上等な肉でなくて良いです。
    安いこま肉や切落し肉で良いです。
    写真は私のレシピでお馴染みの100g税込68円の冷凍こま肉です。
  4. 4
    コンソメとあごだしを入れます。
    大根の1/3はスライサーで薄くスライスして豚肉を上から覆います。
  5. 5
    長ネギは食べやすい大きさの斜め切りにして大根の上に盛り付けます。

    長ネギは太く長く立派な物であれば1本、細い物であれば2本とたっぷり入れた方が美味しいです。
  6. 6
    食べやすい大きさに切ったあげを盛り付け、トマトジュースも鍋に入れます。
  7. 7
    鍋の蓋をして中火で30分間ほど煮込みます。
  8. 8
    7から約30分後の状態です。
    具材がしっかり煮えているのを確認したら辛子高菜を入れて完成です。

    味付けは辛子高菜の分量で調整します。
  9. 9
    このレシピで使用した物です。
    あごだしはヤマキの商品です。
    コンソメは日本全国どこでも売っている物です。
    トマトジュースは720ccサイズを1本使いました。
  10. 10
    あげはこのような寿司あげを半分に切って入れました。
  11. 11
    辛子高菜は博多久松の商品です。
    楽天スーパーセールで買うとお得です。

おいしくなるコツ

あごだしは家庭にある和風だしで代用してOK。

きっかけ

誰でも簡単に間違いなく美味しく作れる鍋料理として考案し作成しました。 コンソメとあごだしのW出汁に豚肉の旨味が加わるという工夫をしました。

公開日:2015/02/22

関連情報

カテゴリ
トマト鍋ビタミンの多い食品の料理低カロリーおかず500円前後の節約料理簡単豚肉料理
関連キーワード
豚肉 大根 トマト 人参
料理名
豚大根のトマト鍋

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする