材料(3人分)
- ご飯
- 茶碗3倍
- 鮭フレーク
- 大匙2×3
- ベビーチーズ
- 3個
- 粉チーズ
- 大匙1×3
- 胡麻
- 2つまみ×3
- バター(型に塗るよう)
- 少々
- ≪豆腐クリームソース≫
- 豆腐
- 1/2丁
- コンソメ固形
- 1/2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 無塩バター
- 15g
- 米粉
- 小さじ1.5
- 牛乳
- 50cc
作り方
-
- 1
- ≪豆腐クリームソース≫
豆腐と牛乳をミキサーにかけ、滑らかにしたら、鍋に移し、砕いたコンソメと砂糖を加え、弱めの中火にかけ混ぜながらコンソメを溶かす
-
- 2
- 1に米粉を加え、好みのトロミが付くまで、混ぜながら加熱。
仕上げにバター・胡椒を加え、バターが溶け、なじんだら完成
-
- 3
-
- ココットやグラタン皿にバターを塗り、ごはんを茶碗1杯分ずつ入れ、鮭フレークを大匙1ずつ乗せ、豆腐クリームを1/3ずつ入れる
-
- 4
- 粉チーズを大匙1ずつふぃりかけ、カットしたベビーチーズを1個分ずつ、胡麻をふりかけ
温めたトースターで10分ほど焼き完成