安いのにおもてなしにも◎!魚介のトマトパスタ レシピ・作り方

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chika_a
節約とおもてなしをかなえる料理にしました!

材料(2人分)

トマト缶
1缶
えび
6-8尾
あさり
1パック
エリンギ
1パック
玉ねぎ
1/2個
牛乳
100ml
白ワイン
大さじ1
バジル粉末
適量
ブラックペッパー
適量
クリームチーズ
適量
★白ワイン
大さじ1
★オリーブオイル
大さじ1
★塩コショウ
適量
コンソメ
1かけ
にんにく
1-2かけ

作り方

  1. 1
    にんにくは、みじんぎり。玉ねぎ、エリンギは薄切りにする。
  2. 2
    エビは、生食用とかの小さいのでもok。あさりもパックの砂抜き済を使用。★印をかけておく
  3. 3
    オリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがでてきたら、玉ねぎ、エリンギを炒める
  4. 4
    パスタ用の鍋を火にかけて用意する。沸いたら茹で始める。
  5. 5
    4に、あさりやえびをいれる。既にボイル済みのものを使えば、全体にオイルが馴染むまで炒めるだけでok
  6. 6
    トマト缶を5にいれる。3ー4分煮て、煮たてる。白ワイン、バジル、コンソメなどで味を整える。牛乳をいれる。
  7. 7
    パスタを予定時間の1ー2分早めにあげて、6の鍋にいれて炒める。パスタの固さを調整してできあがり!
  8. 8
    仕上げにクリームチーズを少し載せて、乾燥バジルをかける。
    ここは、はしょってもok

おいしくなるコツ

大概のレシピは、クリームとなるも生クリームを使いますが高いので、余ってたクリームチーズを仕上げに載せて代用しました。クリームチーズがない場合は、にんにくを炒めるオリーブオイルをバターにしてみるといいと思います

きっかけ

シャンパンにあわせるご馳走が欲しかったけど予算がなかったので

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタ
料理名
魚介のトマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

chika_a こんにちは。おいしいものを食べるのが大好きです。 以前は食べる専門でしたが、最近作る楽しさに目覚めました。簡単×美味しいをモットーにして、平日夜の時間がないときなどでも気楽に作れるレシピを心がけています!

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