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野菜たっぷりかつお菜入りコーンクリームパスタ レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
肉を使わず野菜たっぷりでヘルシーなパスタです。具材の旨味がギュッと濃縮していて絶品です。

材料(4~6人分)

魚肉ソーセージ
3本
かつお菜
3枚
人参
小3本
玉葱
小さめ2個
ホワイトソースルウ
4食分
コーンクリーム
200g
牛乳
2カップ
焼きあごだし
1袋8g
パスタ
1人前80g~
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作り方

  1. 1
    かつお菜は福岡県でのみ千三・消費されている葉物野菜で博多雑煮には欠かせない野菜です。
    青梗菜や、小松菜、ターサイ等で代用してOK。
  2. 2
    人参を食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れます。

    早く火が通るように小さめに切りました。
  3. 3
    玉葱をみじん切りにして1の人参の上に入れます。
    二人と玉葱をまとめて600wのレンジで10分間加熱します。
  4. 4
    熱した鍋に食べやすい大きさに切った魚肉ソーセージを入れて軽く炒めます。
    焦げ付きにくい鍋なら油は不要。
    コクや旨みを出す為にバターで炒めてもOK。
  5. 5
    2、3の人参と玉葱を加えてサッと炒めます。

    レンジで加熱済みなのと後で煮込むのでサッと炒める程度で十分です。
  6. 6
    細かく刻んだかつお菜の軸の部分を加えて混ぜ合わせながら炒めます。

    後で煮込むのでサッと炒める程度で十分です。
  7. 7
    一旦火を止めて牛乳とホワイトソースルウ、あごだしを加えてよく混ぜ合わせてしっかり溶かします。
  8. 8
    再び火を点け、コーンクリームを加えてよく混ぜ合わせながら煮込みます。
  9. 9
    かつお菜の葉を小さめのざく切りにします。
    8が沸いてきたらかつお菜の葉を加えてよく混ぜあwせてひと煮立ちさせます。
  10. 10
    こんな状態になればソースの出来上がりです。
  11. 11
    茹でたパスタをお皿に盛り付けます。

    パスタを茹でる手順は省略です。
    茹でるお湯や塩は分量外です。
    パスタはどんなタイプでもOK。
  12. 12
    パスタにソースをたっぷりとかけて完成です。

おいしくなるコツ

ホワイトソースルウとコーンクリームを別々に用意して使いましたが、コーンクリームシチューのルウでも良いと思います。 ルウと牛乳の分量を増減して味の濃さを調整してください。 焼きあごだしは家庭にある和風だしで代用してOK。

きっかけ

腹持ちが良いのにヘルシーという一品として考案し作成しました。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタお肉を使わない500円前後の節約料理ビタミンの多い食品の料理簡単夕食
関連キーワード
コーンクリーム パスタ 夜食 かつお菜
料理名
コーンクリームパスタ

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