アプリで広告非表示を体験しよう

生姜雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
ポカポカ温まるよ(´∀`)
寒い日、風邪っぽい日、夜遅くに食べても胃にも優しいよ♪

材料(1-2人分)

炊いたごはん
茶碗山盛り1杯(230g)
昆布茶
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ1
針生姜
少々
ネギ
1/3-1/4本
250cc
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊いたごはんはザルに入れ、軽く水洗いして水気を切る。
    ネギはみじん切り、生姜はすりおろしと針生姜を作っておく。
  2. 2
    鍋に1のごはん、ネギ、昆布茶、水を入れ、中火にかける。
    グツグツし出したら少し火を弱め、6-8分煮込み、好みの水分具合にする。
  3. 3
    生姜のすりおろしを加え、軽く混ぜる。
    卵を解きほぐし、4に回しかけ、蓋をして蒸らす。
    器に盛り、針生姜をトッピングしたら完成。

おいしくなるコツ

すりおろし生姜や針生姜はお好みで増減してね♪

きっかけ

風邪を引きそうな気配を感じたときに

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
生姜雑炊

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする