材料(1-2人分)
- 炊いたごはん
- 茶碗山盛り1杯(230g)
- 昆布茶
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- 針生姜
- 少々
- ネギ
- 1/3-1/4本
- 水
- 250cc
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 炊いたごはんはザルに入れ、軽く水洗いして水気を切る。
ネギはみじん切り、生姜はすりおろしと針生姜を作っておく。
-
- 2
- 鍋に1のごはん、ネギ、昆布茶、水を入れ、中火にかける。
グツグツし出したら少し火を弱め、6-8分煮込み、好みの水分具合にする。
-
- 3
- 生姜のすりおろしを加え、軽く混ぜる。
卵を解きほぐし、4に回しかけ、蓋をして蒸らす。
器に盛り、針生姜をトッピングしたら完成。
おいしくなるコツ
すりおろし生姜や針生姜はお好みで増減してね♪
きっかけ
風邪を引きそうな気配を感じたときに
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寒い日、風邪っぽい日、夜遅くに食べても胃にも優しいよ♪