恵方巻き米粉ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
米粉ロールケーキです。
ノンオイル・ノンバターでヘルシー♪
割れにくいので巻きやすいですよ♪
みんながつくった数 13

材料(3人分)

ブラックココア
10g
米粉
30g
卵黄
2個
卵白
2個
砂糖
30g
生クリーム(加糖・ホイップ済み)
100g前後
イチゴ
5粒位(大きさによる)
バナナ
1本

作り方

  1. 1
    ブラックココアと米粉は良く混ぜ合わせておく。
  2. 2
    卵黄に砂糖1/2を加え、白っぽくモッタリするまで泡立てる
  3. 3
    卵白に残りの砂糖を3回に分け入れて、しっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4
    2に1の粉を全量入れ、しっかり混ぜ合わす
  5. 5
    4に3のメレンゲを3.4回に分け入れる。
    1回目は生地を緩くするつものでしっかりと。後2.3回分のメレンゲは優しくさっくりと混ぜてね。
  6. 6
    型に流し入れ、180度に温めたオーブンで8分程度焼き生地完成。
    乾燥しないようにラップやナイロンで覆い、完全に冷めたら生クリームとイチゴ・バナナを巻き、完成。

きっかけ

節分おやつに

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
米粉節分ロールケーキ
料理名
米粉ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/07 09:03
米粉が余ってたので(笑)美味しくできました。
ロカボママ
つくれぽありがとうございますヽ(´▽`)/うわー♥とっても美味しそう♪余り物がおいしく使えたとき!また欲しくなりますよね(笑)そのときはまた救済に作ってね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする