材料(3人分)
- ネギ青いところ
- 1-2本分(みじん切りにして2掴み位)
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- さんま
- 3尾
- 塩
- 4g
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- さんまは頭とハラワタを出し、4等分にぶつ切り。
魚焼きグリルで軽く焼く。
-
- 2
- 圧力鍋にみじん切りにしたネギねしょうが、にんにく、水、酒、塩、1のさんまを入れ、蓋をセットし、やや強火にかける。
重りが振れ出したら弱火にして3分。
-
- 3
- 一旦しっかり冷まし、再び蓋をセットし、やや強火にかける。
重りが振れ出したら弱火にして3分。で完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋は高圧のため、時間短めです。鍋により時間は調節してください。
その場合、火にかける時間が長い場合、もう少し水をプラスしてくださいね。
二度目加熱のときも水分を確認し、足りなさそうな場合は水をプラスしてください
きっかけ
さんまを骨まで食べれるように
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