材料(2人分)
- 生おから
- 80g
- 水
- 50cc~80cc
- スキムミルク
- 8g
- 強力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 溶かしバター
- 15g
- 砂糖
- 15g
- 卵
- 1個
- レーズン
- 1掴み
作り方
-
- 1
- 強力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる
-
- 2
- 生おからに水を加え(50cc程度で様子を見て、残り30ccは最後に加えるといい)
軽く混ぜたらスキムミルクを加え、しっかり混ぜる
-
- 3
- 溶き卵と砂糖を加え更にしっかり混ぜ、1の粉を加えさっくり混ぜ、粉気があるうちに溶かしバターを加える
水分を調整。足りないようなら加える。目安は手で丸められるかたさにする
-
- 4
- レーズンを加えさっくり混ぜる。
-
- 5
- 1口-2口サイズの小さなシリコン製カップに生地を入れ、180に温めたオーブンで20-25分焼き完成
カップの大きさなどで焼き時間は調節してね
おいしくなるコツ
滑らかなおからで作ったら、おからが入ってないみたいですよ
きっかけ
おからマフィンを作ろうと思ったけど牛乳がなかったので好き無ミルクでつくってみた
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