アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!ヘルシー!白菜のカレー煮びたしとろろがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
とても簡単に作れてヘルシーで美味しさ間違い無し!出汁の効いたカレー味のとろろは食べ始めると箸が止まらない美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
1/2個
長芋
200g程度
角天
4枚
ごぼう天
4枚
カレールウ
50g
★粉末の昆布茶
小さじ1
★顆粒の和風だし
小さじ1
3カップ
☆片栗粉
大さじ1
☆水
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かす。
    沸いたら★を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    角天とごぼう天を半分に切って1に入れる。
    竹輪や蒲鉾、はんぺん、魚肉ソーセージ等で代用してOK。
  3. 3
    2にざく切りにした白菜を入れる。
    鍋の蓋をして中火で煮込む。
  4. 4
    白菜が煮えてこのように出汁に浸ったら一旦火を止めてカレールウを入れ、よく混ぜ合わせて溶かす。
    カレールウがしっかり溶けたら弱火で5分間ほどコトコト煮込む。
  5. 5
    ボウルに☆を入れてよく混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
  6. 6
    水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  7. 7
    長芋はすりおろしてとろろにしておく。
    火を止めてとろろを入れれば出来上がり。
    食べる時はとろろをよく混ぜ合わせて食べてください。
    器に盛り付けても良し、鍋を囲んで食べても良し。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。 カレールウはジャワカレーの通からの業務用サイズの1片です。

きっかけ

白菜の煮びたしは美味しいですが、いつもと同じでは飽きるのでちょっとアレンジしてみました。 片栗粉と長芋のWのとろみで冷めにくく最後まで温かいまま食べられます。

公開日:2014/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のカレー300円前後の節約料理低カロリーおかず簡単夕食白菜
関連キーワード
白菜の 煮びたし カレー 長芋
料理名
白菜の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/30 18:56
カレー風味の煮浸しって新鮮でした。カレーの香りが食欲をそそりますね。美味しかったです♪
とらねぇちゃん
美味しそうに作っていただき有難うございます。 喜んでいただけて良かったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする