青梗菜と人参のカレーあんかけ レシピ・作り方

青梗菜と人参のカレーあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
安い食材で簡単に手早く作れますので、おかずをもう一品という時にオススメです。出汁の効いたカレー味が食欲をそそりモリモリ食べられます。

材料(3~4人分)

  • 青梗菜 2袋4把
  • 人参 中1本
  • ★カレールウ 50g
  • ★顆粒の和風だし 小さじ1
  • ★粉末の昆布茶 小さじ1
  • お湯 2カップ
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆水 50cc
  • 適量

作り方

  1. 1 人参は食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、600wのレンジで2分間加熱する。
    このひと手間で調理時間の短縮になります。
  2. 2 青梗菜の軸縦には四つ割に切る。

    油をしいて熱した鍋で1の人参と青梗菜の軸を炒める。
  3. 3 青梗菜の葉の部分は適当にざく切りで良い。

    2の青梗菜の軸がしんなりしたら青梗菜の葉を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  4. 4 ★をボウルに入れてお湯を加える。
    よく混ぜ合わせてカレールウをしっかりと溶かす。
    カレールウはジャワカレーの中辛の業務用サイズ(1kg)の1片です。
  5. 5 3に4を加えてよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
  6. 6 ☆をボウルに入れて混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
  7. 7 5に6の水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付ければ出来上がり。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。
    このまま食べても美味しいですし、ご飯や麺類にかけても美味しいです。

きっかけ

ブロ友さんに青梗菜を使った簡単メニューを、とリクエストされて考案した一品です。 彩り、栄養バランス、調理の簡単さにこだわって作りました。

おいしくなるコツ

強火で手早く一気に仕上げる。 味付けはお好みで調整してください。 あくまでもサブメニューとして考案しましたので、メインディッシュにするなら肉や、ソーセージ、竹輪、蒲鉾等を加えてボリュームアップしても良いです。

  • レシピID:1360008483
  • 公開日:2014/11/25
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カテゴリ
チンゲン菜ビタミンの多い食品の料理300円前後の節約料理簡単おつまみにんじん
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青梗菜 人参 カレー あんかけ
料理名
青梗菜と人参のカレーあんかけ
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