青梗菜と人参のカレーあんかけ レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
人参は食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、600wのレンジで2分間加熱する。
このひと手間で調理時間の短縮になります。 -
2
青梗菜の軸縦には四つ割に切る。
油をしいて熱した鍋で1の人参と青梗菜の軸を炒める。 -
3
青梗菜の葉の部分は適当にざく切りで良い。
2の青梗菜の軸がしんなりしたら青梗菜の葉を加えてよく混ぜ合わせながら炒める。 -
4
★をボウルに入れてお湯を加える。
よく混ぜ合わせてカレールウをしっかりと溶かす。
カレールウはジャワカレーの中辛の業務用サイズ(1kg)の1片です。 -
5
3に4を加えてよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
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6
☆をボウルに入れて混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
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7
5に6の水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付ければ出来上がり。
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8
お皿に盛り付けて完成です。
このまま食べても美味しいですし、ご飯や麺類にかけても美味しいです。
きっかけ
ブロ友さんに青梗菜を使った簡単メニューを、とリクエストされて考案した一品です。 彩り、栄養バランス、調理の簡単さにこだわって作りました。
おいしくなるコツ
強火で手早く一気に仕上げる。 味付けはお好みで調整してください。 あくまでもサブメニューとして考案しましたので、メインディッシュにするなら肉や、ソーセージ、竹輪、蒲鉾等を加えてボリュームアップしても良いです。
- レシピID:1360008483
- 公開日:2014/11/25
関連情報
- 料理名
- 青梗菜と人参のカレーあんかけ
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