ヘルシー♪なすの中華風マリネ レシピ・作り方

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nori-noko
油で揚げていないのでヘルシー♪
簡単で美味しいです。
おつまみにも(^u^)
みんながつくった数 30

材料(4人分)

なす
4本(340g)
☆砂糖
大1・1/2
☆酢
大1
☆醤油
大3
☆ごま油
大1
☆豆板醤
小1/3程度~

作り方

  1. 1
    なすを縦半分に切り、下1/3をのこし皮を格子状に切り込みを入れる。

    さらに縦半分に切ったものを1/2~1/3に切る。
  2. 2
    1のなすを耐熱容器に入れ軽くラップをしレンジでチン。
    目安は700w7分
    ※器によって変わるので加減してください。

    柔らかくなっていればいいです。
  3. 3
    なすから水分が少し
    容器に出ていてもそのままに!
    あついうちに☆の調味料を入れる。
    しばらく漬け込んで味がしみたら完成。

おいしくなるコツ

なすは切れ込みをいれたほうが早くできます。 熱いうちに調味料で漬け込んだほうが味がよくしみこみます。

きっかけ

なすは油をよくすうので出来るだけ油を減らしたくて考えました。

公開日:2014/11/22

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食100円以下の節約料理その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
茄子のマリネ

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 19 件)

2022/08/17 21:03
美味しかったです!
mykrk
味の染みた茄子がとっても美味しそうですね♫ 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)
2022/01/21 14:33
味がしみていて美味しく食べられました。また作りたいです。
さち5
茄子に味が染みてとっても美味しそうですね。 ぜひまた作ってみてくださいね♫ 素敵なレポありがとうございます(*^^*)

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